10月29日にossan54goさんから貰ったカリン。
熟したのかどうか分からぬまま、やっと定番のハチミツ漬けにしました。
瓶に入ってるのは一週間ほど前に漬けたものです。甘い匂いがしてます。
で、一週間でかさが減ったので一瓶にまとめ、(でないと容器がないのさ)残りのカリンを漬けます。
前回は皮もむかずスライスしたものをそのまま漬けたのですが、今回は皮をむき渋みを取るために薄い塩水に3時間ほどつけてみました。
が、やっぱり渋みが残ってます。渋は取れないのね~
でけた?
1~2ケ月したら充分カリンのエキスが出るので、果実と種を取り除き発酵しないように湯煎してガーゼで漉し、冷暗所に保存しておくのだそうな。
飲めるようになるまでは、まだまだなのね~
2 件のコメント:
カリンを漬けると、蜂蜜がサラサラになるのは
なんでなんでしょうね。
私は3週間程で完成にしてます。
Takesa Sさん、ホンマですね~
あれだけ粘りがあるのに翌日にはサラサラになってますね。不思議です。
ちゅうか、一週間~10日で出来ると言う人もいますので、3週間で充分だろうと思うんですがエキスが出るだけ出そうと・・・
これで来年はええ声になっていることでしょう。
「ええ~声~~~~~」
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