例年より早めに収穫したサルナシ。
13日に収穫し翌日からリンゴと共にレジ袋に入れて追熟。
16日に袋の中を覗いてみると、ムアッと暑い。
袋の中は40℃以上になってるのか?ざっと見たところ腐ってる?ものが・・・
アカン!アカンで~ このままでは追熟どころか全部腐るで~
と、遅ればせながら冷蔵庫に入れたのでした。
で本日(19日)いよいよ良かろう、ジャムにしてやろう、と取り出したのですが、腐りまではしてないようですが、黒くなっていかにも怪しいものが十数個?
アカンかな~ 大丈夫かな~ と選別しながら、熟していた3分の2をジャムにしました。
色が悪いので全部腐ってるように見えるかも知れませんが、例年通り甘酸っぱくて美味いのだー。
2 件のコメント:
熟して甘いのと、@@って酸味があるのと・・・・
burattoさんは胃腸が野性なので美味しく感じることでしょう。
Takesan Sさん、完熟してから採るのと早く採って追熟するのとでは甘さが違うような・・・
かと言ってのんびり構えていると採られてしまうし・・・
悩ましいですね~
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