2017年5月30日火曜日

ユスラウメ

我が家の回遊式庭園(道端とも言う)に合わないのか、サルナシは青息吐息


んが、ユスラウメは元気いっぱい!豊作です。
だもんで、


ジャムにしました。
タネを取るのが大変でしたが、甘酸っぱくて美味ーい!ジャムが出来ました。
明日のトーストがいや増して楽しみですたい。


4 件のコメント:

ホワイト さんのコメント...

ジャムがお好きですね。
なんでもジャムにできるんですね。
私は作ったことがありません。レシピをお願いしますね。
今度は苺ジャムをお願いします。

buratto28go さんのコメント...

ホワイトさん、です。
自家製ジャムは砂糖控えめですので、甘すぎることなく美味いです。
アイスクリームやヨーグルト、はたまたオンザリッツでもいいかと思います。

ちゅうか、レシピは自分の舌を信じて(信じられないでしょうが:笑)砂糖の量を調整するだけです。
レモンは入れなくても大丈夫みたいです。
灰汁は絶対取ってください。

では、立派なジャムおじさんにな下さいね。

Takesan さんのコメント...

美味そうですねぇ。
他家の庭木のユスラウメを羨ましく眺めていました。
もうすぐヤマモモの季節ですが、これも公園か庭木で
残念です。
ちゅうことで、イチゴに期待です。

buratto28go さんのコメント...

Takesan Sさん、まさに今から食います。(笑)
イチゴももうすぐですね。
ヤマモモは練習場の下の林道に見に行きましょう。昨年は不作だったので今年は豊作の筈。
いや~楽しみですね~