2018年10月1日月曜日

貰い物

「サルナシジャムの味をみてしんぜるから持って来なさい!」
と言うワタヤンのコメントを受けて、


山形県 飯豊町産こくわジャムと見せかけた、ぶらっとくらぶ謹製 「京風 サルナシジャム」を持ってワタヤン家に行ってきました。
誰ぞ!スマホのナビゲーションで迷ったと言う方が居られましたが、Google地図で迷うことなく到着。
オレって、人生では迷うが道では迷わないのだ。(笑)

で、山形県 飯豊町産こくわジャムと見せかけた、ぶらっとくらぶ謹製「京風 サルナシジャム」を差し出すと、


「困っておられる事でしょう。これを持ってお帰りなさい。拙僧は自転車も止めたのじゃよ」
と、Suginoのクランクプーラーとスポークレンチを頂きました。

有り難さに手を合わせながら帰ったのですが、ワタヤンちから我が家まで20分足らず?宇治市と言う事で今まで遠くに感じてたんですが、意外と近かったのでした。


これは最終ツーリングで貰ってたキャブと燃調キット以外のものです。
なんだかんだと結構なものを貰ってますな~

あとは、一万円札を百枚ばかり貰えれば嬉しいのだが・・・(笑)


2018年9月30日日曜日

サルナシジャム 第3弾

非常に強い勢力の台風24号が近づいております。無事に通過することを祈りながら厳重に警戒しましょう。

天気が良ければ栗拾い&最終サルナシ収穫に出掛けたかったのですが、どうにもこうにもなりませんので、栗東堅田で収穫したサルナシを炊きました。

採ってから6日、イイ感じで熟してました。
てか、宇治田原産のサルナシと比べると、何故か灰汁が少なかった。


変わり映えのせん写真ですんません。

宇治田原産や和束産のお茶でも、宇治で加工したら「宇治茶」と名乗れると聞いたことがあります。
そう言う事であれば、栗東と堅田で収穫したサルナシでも、山科で炊いたので「京風 サルナシジャム」と名乗れるな~(笑)


2018年9月29日土曜日

サルナシジャム 第2弾

くそっ!
今日は雨、明日は暴風雨かよ!

こうなったら残りのサルナシを炊くか!


先ずは、先日炊いたジャムを瓶に移してと・・・


ほれ出来た。
今日もうまし!