10月29日にossan54goさんから貰ったカリン。
熟したのかどうか分からぬまま、やっと定番のハチミツ漬けにしました。
瓶に入ってるのは一週間ほど前に漬けたものです。甘い匂いがしてます。
で、一週間でかさが減ったので一瓶にまとめ、(でないと容器がないのさ)残りのカリンを漬けます。
前回は皮もむかずスライスしたものをそのまま漬けたのですが、今回は皮をむき渋みを取るために薄い塩水に3時間ほどつけてみました。
が、やっぱり渋みが残ってます。渋は取れないのね~
でけた?
1~2ケ月したら充分カリンのエキスが出るので、果実と種を取り除き発酵しないように湯煎してガーゼで漉し、冷暗所に保存しておくのだそうな。
飲めるようになるまでは、まだまだなのね~