当然のごとむべの云われは忘れたが(*´σー`)エヘヘ
昔々、近江の国を行幸されていた天皇に「むべ」を差し上げた所、その美味しさに「むべ なるかな」と仰ったとか仰らなかったとか・・・
それ以来「むべ」になったんだから仕方が無い。
「むべ」を持ってきたと言う事はossan54goさんは滋賀へ行って来た?近江八幡辺りの道の駅に立ち寄った?のだろう。
で、最近ブログの更新が止まってるオレの様子見に来たのだろう。28goは死んだのか?
(`・ω・´) シャキーン ゲンキッス
その袋に入ってた説明書きです。
ムベの食べ方
・そのまま食べる
・ジャムにする
・ムベ酒にする
ジャム
1、半分に割り、果肉を種のままスプーンで取り出します。
2、種と実を分離するために、すりおろしたリンゴを加えて混ぜてください。
3、10分~15分程度弱火で煮込みます。
4、かき混ぜながら柔らかくなったらザルに移して種をこぼす
5、再び10分くらい煮込んで出来上がり。
ムベ酒
1、ムベ(皮を取り除いて入れる)3~4個
2、ホワイトリカー 350㏄
3、氷砂糖20g
うう~ん
メンドクサイのでそのまま食べよう。(´▽`)ヤッパリネ~
6 件のコメント:
さもありなん
も@京都さん、一生懸命書きました。(∀`*ゞ)テヘッ
そう言えば今年はムベを食いませんでした。
ってか、アケビの方が好きな味です。
Takesan、一緒です。アケビの方が好きです。
そう言う事で、今度天皇陛下が行幸される時にはアケビを差し上げたいと思います。
余りの美味しさにこう言われる事でしょう。
「さもありなん」
で次の年からアケビは「さもありなん」と呼ばれます。
さもありなん採ったどー!美味いぞー!みたいな~(´▽`)ソーカナー
是非に及ばず
も@京都さん、天皇さんは「皆が互いに思いやりを持って助け合い、支え合いながら、進んで行くことを心から願っています」と仰ったそうな。
ですので、明日からアケビは「皆が互いに思いやりを持って助け合い、支え合いながら、進んで行くことを心から願っています」です。
分かりましたね。
明日は、皆が互いに思いやりを持って助け合い、支え合いながら、進んで行くことを心から願っていますを採りにいくぞー!エイエイオー!
みたいな~
でもね~長過ぎるかもしれませんので「ダレノガレアケビ」でも良いとしましょう。
明日は、ダレノガレアケビを採りに行くぞー!
みたいな~
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