2018年3月31日土曜日

初収穫

例年に習って4月15日にタラの芽ツーリングを予定してるんですが、今年の3月は異常に暖かく15日では遅すぎるんじゃないのか?一週前の8日でいいんじゃないのか?と、悩みに悩んで夜も眠れません。
ので朝一番に確認に行ってきました。


山科疏水です。
かなりヤバイです。
桜が満開になるとタラの芽も芽吹いてるんですよね~


ほら!
4月15日どころか3月31日で採り頃になってました。
仕方がない。採りに来た訳ではないが採っときましょう。

で、3月18日に確認したタラの木に移動。


お、草イチゴ。 これも楽しみです。


んでこれが (3月18日)、


こうなってました。
採るにはまだ早いですね~

去年はこのタラの芽を収穫した数日後にタラの芽収穫ツーリングに出掛けましたので、このタラの芽が4月5日頃採り頃になったとして、滋賀南部は10日でも大丈夫なんじゃ?いやいや何故だか気温が下がって15日頃まで大丈夫なんじゃないのと、勝手に思ってみたりみなかったり。


などと妄想しながら収穫したタラの芽です。

で、何時もの天ぷらでは無く!


アヒージョにしてみました!
ア ヒーハー!

初めて作ったのでこれでイイのかどうか分かりません!
それなりに美味いのですが、やっぱイタリア人にはなれんませんな~


2018年3月30日金曜日

あそこへ

そうだ!
4月15日にガソリンを入れよう。


あそこで弁当を食って、あそこからあそこへ行くのだ。


2018年3月28日水曜日

受粉

ossan54goさんから受粉作業の指令がきたんです。

たまに水やったらええだけやて言うてたやん。
そやのに・・・
花工場を撒け~ 受粉作業をせ~ ネットを掛けろ~ってか!
オレはイチゴ農家か!
ぶつぶつぶつ・・・

で、綿棒の先を毛羽立たせて・・・


ふぁささささぁ~ ふぁささささぁ~

と!

もう出来た!(はいはい)
オレって天才かもしれん。
よしイチゴ農家になろう!


と、ネットも買ってきたねっと。(しーーーん)