2017年9月30日土曜日

豚こまのサルナシジャム ちょっとだけ試作

以前から、サルナシジャムは豚肉に合う筈だ!と、意味も無く思ってたんですよね~
だもんで、一番安い豚のこま切れで試してみました。

豚肉に片栗粉をまぶしフライパンに投入。
軽く炒めたらサルナシジャムと醤油を少し。
で、あっという間に完成。


美味い!(個人の感想です)
豚の脂とサルナシジャムの酸味が絶妙だわ。(これも個人の感想です)
肉が柔らかくなってるような気もする・・・(絶対個人の感想です)
もっと沢山作れば良かった。

次回は豚バラで作ってみよう。


2017年9月29日金曜日

サルナシジャム第7弾

9月10日収穫分を炊きました。


第7弾ですよあーた。

今年は楽しめるな~


2017年9月28日木曜日

ポポーとキウイ(紅妃:コウヒ)

今日も今日とて、壊れかけの玄関チャイムの音が・・・
ドカーン!!ドカーン!!(違う!)

ピポ・・・ピポ・・・

ダレだっ!

と、押っ取り刀で出てみると、
「チョリーッス」
ossan54goさんが、愛媛県に行って来たとまたもや珍しい土産を持ってきてくれました。


一つは、去年も貰ったポポーです。ポポー独特の甘~い匂いがしてます。
もう一つは、紅妃(コウヒ)と言うキウイです。


これがとてつもなく甘いらしい。
ossan54goさんがスマホに保存した資料で説明してくれたのですが、まったく覚えてません!(やっぱり)
ので、検索した説明を貼り付けておきます。

紅妃は果実の中心がストロベリーのような紅色に熟す、とっても甘いキウイです。糖度はなんと20度!果実のサイズは80g内外とやや小ぶりですが、なめらかな食味はこれまで味わったことのない美味しさです。

タイプ:マタタビ科の耐寒性落葉樹(つる性)
植えつけ時期:10月中旬~4月下旬
収穫時期:9月中旬~11月中旬
栽培可能地域:南東北から沖縄まで


そうなのか!と切ってみると、 



赤~い!
これがですね、爽やかと言うかなんと言うか、甘すぎる事もなく清新な甘さで酸味らしい酸味も感じません。まさにフルーティーな味。これは美味い!クルミ沢に自生していないものか・・・

ossan54goさん、何時も珍しい果物を頂き有難うございます。初物づくしで寿命が10年は伸びました。
これで、溜まり溜まって150歳まで生きることでしょう。( `・∀・´)ノヨロシクね。