2014年10月23日木曜日

丹波の黒枝豆

何時ものように力いっぱい風呂に入り、これまた力いっぱい股ぐらを洗っていると玄関チャイムの音が・・・
アヘアヘアヘ カイ~ノ~ アヘアヘアヘ カイ~ノ~

出てみると・・・


撮影 ossan54go

54go 今日、和知の道の駅で買ってきた。

28go 何時もスマンな~

54go 丹波の黒枝豆だ。これは栽培が難しい。盆前後に白い花を付けるが、この時に水が少ないと着花が悪く結果実が太らない。7、8年挑戦したが勤め人では中々水やりに出掛ける事も難しく、2~3回は少し結実したが、他は全部失敗した。

28go そうだったのか・・・

54go 黒枝豆は10月10日頃に販売が始まり、日を追う毎にサヤの色が黄色く変化して黒豆に近づくが、これをどの段階で食べるかは重要な問題で悩むところだ。

28go そうか・・・追熟が必要だったのか・・・


撮影 ossan54go

28go スマン!有り難味の分からん馬鹿家族なんで、何も考えず次の日には食ってしまった。

54go ・・・・・・・・・・

28go あ、それでも甘くて美味かったと付け加えておこう。

54go ・・・・・・・・・・

28go テヘペロ☆


2014年10月5日日曜日

驚きのサルナシ峰香をジャムにしました。

あれです。
サルナシは受粉した順番に熟すので柔らかくなるのにバラつきがあるんですが、この「峰香」は、栽培してるからなのかほぼ均等に熟しました。
完熟すると皮の青い味が少なくなり酸味もあまり感じなくなります。食べだすと止まらなくなりました。
「これはイカン!あっという間に無くなるぞ!」
と、保存の為に、


何時も通りジャムに。
サルナシは炊くと酸味が出ます。この「峰香」も生食するとそんなに酸味を感じないんですが、炊いたら酸味が復活?しました。不思議です。


載せすぎかな?もう少し少ない方が美味いかも・・・

これはバターを塗ってからサルナシジャムを載せてるんですが、バターよりもマーガリンの方がサルナシジャムには合うような気がします。

って、オレだけ?


2014年10月4日土曜日

栗拾いこっそりツーリング

あれです。
明日は雨だがね・・・
と言うことで、急遽「栗拾い全国大会 貴女が拾えば私も拾う 選抜栗拾いツーリング2014うっふんあっはん こっそりスーパースペシャル!」を開催いたしました。
参加者は・・・当然私です。

10時50分に何時ものスタンドを出発。国道1号線を一路東へ。バカの一つ覚えコースを滋賀文化ゾーンまで走り、滋賀医大前を右折し田上から県道16号線を信楽へと走る。信楽から国道307号線をさらに東へ、牛飼西の交差点を右折して広域農道をひた走る。と、何時の間にか県道337号線。野尻の何時ものコンビニに11時50分着。弁当を購入していざ栗拾い会場へ・・・


第1会場。


第2会場。


12時50分、何時もの東屋着。


弁当を買ってからから1時間もかかったのねぇ。


本日の収穫で~す。
ああ~今日も楽しかった!

これが今年の最終採集ツーリング?
あと何年此処へ来れるのでしょうかーーーーーーっ!