例年より早めに収穫したサルナシ。
13日に収穫し翌日からリンゴと共にレジ袋に入れて追熟。
16日に袋の中を覗いてみると、ムアッと暑い。
袋の中は40℃以上になってるのか?ざっと見たところ腐ってる?ものが・・・
アカン!アカンで~ このままでは追熟どころか全部腐るで~
と、遅ればせながら冷蔵庫に入れたのでした。
で本日(19日)いよいよ良かろう、ジャムにしてやろう、と取り出したのですが、腐りまではしてないようですが、黒くなっていかにも怪しいものが十数個?
アカンかな~ 大丈夫かな~ と選別しながら、熟していた3分の2をジャムにしました。
色が悪いので全部腐ってるように見えるかも知れませんが、例年通り甘酸っぱくて美味いのだー。