先日、同級生のossan54goさんに「むべ」を貰った。
当然のごとむべの云われは忘れたが(*´σー`)エヘヘ
昔々、近江の国を行幸されていた天皇に「むべ」を差し上げた所、その美味しさに「むべ なるかな」と仰ったとか仰らなかったとか・・・
それ以来「むべ」になったんだから仕方が無い。
「むべ」を持ってきたと言う事はossan54goさんは滋賀へ行って来た?近江八幡辺りの道の駅に立ち寄った?のだろう。
で、最近ブログの更新が止まってるオレの様子見に来たのだろう。28goは死んだのか?
(`・ω・´) シャキーン ゲンキッス
その袋に入ってた説明書きです。
ムベの食べ方
・そのまま食べる
・ジャムにする
・ムベ酒にする
ジャム
1、半分に割り、果肉を種のままスプーンで取り出します。
2、種と実を分離するために、すりおろしたリンゴを加えて混ぜてください。
3、10分~15分程度弱火で煮込みます。
4、かき混ぜながら柔らかくなったらザルに移して種をこぼす
5、再び10分くらい煮込んで出来上がり。
ムベ酒
1、ムベ(皮を取り除いて入れる)3~4個
2、ホワイトリカー 350㏄
3、氷砂糖20g
うう~ん
メンドクサイのでそのまま食べよう。(´▽`)ヤッパリネ~