2017年5月30日火曜日

ユスラウメ

我が家の回遊式庭園(道端とも言う)に合わないのか、サルナシは青息吐息


んが、ユスラウメは元気いっぱい!豊作です。
だもんで、


ジャムにしました。
タネを取るのが大変でしたが、甘酸っぱくて美味ーい!ジャムが出来ました。
明日のトーストがいや増して楽しみですたい。


4 件のコメント:

  1. ジャムがお好きですね。
    なんでもジャムにできるんですね。
    私は作ったことがありません。レシピをお願いしますね。
    今度は苺ジャムをお願いします。

    返信削除
  2. ホワイトさん、です。
    自家製ジャムは砂糖控えめですので、甘すぎることなく美味いです。
    アイスクリームやヨーグルト、はたまたオンザリッツでもいいかと思います。

    ちゅうか、レシピは自分の舌を信じて(信じられないでしょうが:笑)砂糖の量を調整するだけです。
    レモンは入れなくても大丈夫みたいです。
    灰汁は絶対取ってください。

    では、立派なジャムおじさんにな下さいね。

    返信削除
  3. 美味そうですねぇ。
    他家の庭木のユスラウメを羨ましく眺めていました。
    もうすぐヤマモモの季節ですが、これも公園か庭木で
    残念です。
    ちゅうことで、イチゴに期待です。

    返信削除
  4. Takesan Sさん、まさに今から食います。(笑)
    イチゴももうすぐですね。
    ヤマモモは練習場の下の林道に見に行きましょう。昨年は不作だったので今年は豊作の筈。
    いや~楽しみですね~

    返信削除