2016年10月3日月曜日

サルナシジャム

あれです。
9月25日に採集したサルナシをジャムにしました。
不作で貴重なサルナシ、リンゴと一緒にして完熟するのを待っていたのですが、かなりの数(10個以上)、カビが生えて腐ったようになってました。

泣きながら炊きあがったのがこれです。


う~ん、この甘酸っぱさ!やっぱり美味いぜよ!


2 件のコメント:

  1. 発酵させるのは考えませんでした。
    どんな酵母を使ったのですか?
    私は冷蔵庫の野菜室でリンゴと一緒に置いておきます。

    っていうか、もう昨日のサルナシを取りに行くしかないでしょう。
    早く道具を作って下さい。

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  2. Takesan Sさん、発酵じゃないんですって。
    常温の方が完熟しやすいかもぉ?と、机の上に放置してたら腐ったんですってーーーーーーっ!

    ちゅうか、高い所のサルナシ収穫はですね、角度70°くらいの発射台を作ってですね、TLでですね、飛ぶんです。パワーが足りない時にはですねTYRでですね、力いっぱい飛ぶんです。
    と、どうでしょう、何時の間にか1メートル以上のステアケースをですね、余裕で上れるようになっていることでしょう。
    練習をすればですね、サルナシは採れるはステアケースは上れるはで、メデタシメデタシなのでした。
    ガンバ!!(笑)

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