2016年10月3日月曜日

サルナシジャム

あれです。
9月25日に採集したサルナシをジャムにしました。
不作で貴重なサルナシ、リンゴと一緒にして完熟するのを待っていたのですが、かなりの数(10個以上)、カビが生えて腐ったようになってました。

泣きながら炊きあがったのがこれです。


う~ん、この甘酸っぱさ!やっぱり美味いぜよ!


2 件のコメント:

Takesan さんのコメント...

発酵させるのは考えませんでした。
どんな酵母を使ったのですか?
私は冷蔵庫の野菜室でリンゴと一緒に置いておきます。

っていうか、もう昨日のサルナシを取りに行くしかないでしょう。
早く道具を作って下さい。

buratto28go さんのコメント...

Takesan Sさん、発酵じゃないんですって。
常温の方が完熟しやすいかもぉ?と、机の上に放置してたら腐ったんですってーーーーーーっ!

ちゅうか、高い所のサルナシ収穫はですね、角度70°くらいの発射台を作ってですね、TLでですね、飛ぶんです。パワーが足りない時にはですねTYRでですね、力いっぱい飛ぶんです。
と、どうでしょう、何時の間にか1メートル以上のステアケースをですね、余裕で上れるようになっていることでしょう。
練習をすればですね、サルナシは採れるはステアケースは上れるはで、メデタシメデタシなのでした。
ガンバ!!(笑)